Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.84
English
  • 249
Новости

В Минюсте намерены распространить статус иностранного агента на коммерческие организации

Министерство юстиции РФ намерен применять статус «иностранный агент» не только к некоммерческим организациям, но и к коммерческим, в том числе к обществам с ограниченной ответственностью. Об этом заявил заместитель министра юстиции Олег Свириденко.

«Мы сейчас говорим только о некоммерческих организациях. В законе США об иностранных агентах любая организация, в том числе и коммерческая. А что, если ООО получает деньги, занимается политикой — это не иноагент, что ли? У нас в законе этого нет», — сказал Свириденко.

По его словам, сейчас закон рассматривает получение иностранного финансирования как главный критерий иностранного агента, но эта тема «гораздо глубже, гораздо сложнее», и речь должна идти не только о прямом финансировании, но и о материальных благах, услугах и консультациях.

«И я думаю, что в будущей концепции возможного закона нужно будет применять «материальное благо», не обязательно деньги. Поэтому, мне кажется, ограничивать субъектом не нужно, ограничивать финансами — не нужно. Это любая деятельность, любое финансирование, любые блага. Но это, я думаю, вопрос будущего», — добавил Свириденко.

«Я советую заместителю министра юстиции г-ну Свириденко быть последовательным в своих инициативах: любой, кто использует валюту иностранных государств должен быть автоматически приравнен к иноагентам», - сообщил The Insider статс-секретарь ФПА РФ и старший партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин. «И в первую очередь Центробанк, который фактически кредитует экономики США и Евросоюза, образуя резервы в долларах и в евро. Поэтому он прав - тема гораздо глубже, гораздо сложнее, потому что главными иноагентами являются именно государственные органы», - заявил эксперт.

Напомним, ранее сегодня комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал поддержать в первом чтении законопроект о мерах противодействия угрозам национальной безопасности. Он предполагает возможность наделения статусом иноагента общественных объединений и физических лиц.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari