Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.63
  • 869

Московские следователи проводят проверку после высказываний Алексея Навального на радиостанции «Эхо Москвы» о свержении конституционного строя в России. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам источника, следствие считает, что утром 27 апреля Навальный, участвуя в прямом эфире программы «Разворот» на радиостанции «Эхо Москвы» призывал к насильственному изменению конституционного строя в РФ.

«В связи с данными высказываниями 30 ноября начата проверка на наличие признаков публичных призывов к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ)», - отметил источник.

В эфире передачи, о которой идет речь, Навальный, в частности, рассуждал о тяжелой экономической ситуации, в которой оказались многие россияне из-за введенных карантинных мер, и вины государства. Во время разговора ведущий передачи отметил, что даже если власть планировала оказать поддержку людям, то после того, как Навальный предложил это сделать, «власть никогда этого не сделает». В ответ Навальный заявил: »Я слышал такое мнение. Но знаете, если наша власть такова, что она ради того, чтобы не сделать мне что-то приятное, они хотят оставить голодными 60 миллионов человек, — такую власть нужно точно свергать прямо сейчас, вполне вероятно, даже насильственный образом. <...> Слушайте, если они сейчас говорят о том, что вот Навальный приобретет себе какие-то политические очки, потому что он предлагал, поэтому черт с ним, пусть они сидят голодными, — ну, тогда такая власть заслуживает самого худшего обращения просто».

В разговоре с The Insider аналитик международной Агоры адвокат Станислав Селезнев отметил, что при обсуждении допустимости преследования на территории России человека за его высказывание власти должны руководствоваться закрепившимися в практике ЕСПЧ стандартами права на свободу выражения. «В частности, власти должны учитывать контекст высказывания. В этом смысле, речь политика, рассуждающего о необходмых экономических способах преодоления кризиса и жёстко заявляющего о своей критической позиции к представителям власти, заслуживает, по мнению суда, особой защиты», - говорит адвокат.

Селезнев также напомнил слова Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента, о допустимости «размазать по асфальту печень протестующего, который совершил покушение на здоровье сотрудника полиции». «Позиция властей должна быть не менее лояльной в отношении высказываний участников политической дискуссии со стороны оппозиции», - отметил он.

В свою очередь, руководитель международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев считает, что исход дела против Навального « зависит только от следователей и от тех, кто даёт им поручения». В то же время он отметил, что преступными можно объявить много разных высказываний, но преследования за такие высказывания далеко не всегда будет соответствовать Европейской Конвенции. «Даже в случае упоминания насилия важно оценить эффект: если уголовное дело заводится спустя большой промежуток времени после высказываний, а эти высказывания никакого эффекта по возбуждению насилия не имели, то ЕСПЧ не будет убежден в необходимости такого преследования», - отметил он.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari