Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL67.73
  • 383
Новости

Хоспис «Дом с маяком» обвинили в несоблюдении правил оборота наркотических препаратов еще до того, как он их закупил — «Ъ»

Жалоба на детский хоспис «Дом с маяком», из-за которой медицинское учреждение обвинили в несоблюдении правил оборота и учета наркотических препаратов, поступила в МВД 29 сентября 2020 года. Об этом пишет «Коммерсантъ».

При этом, по словам главврача хосписа Григория Климова, первый наркотический препарат был закуплен хосписом только 30 сентября. Врач признал, что при ведении журнала учета наркотических препаратов были допущены ошибки, но сейчас все они уже устранены.

В ходе проверки в хосписе было установлено, что нарушение правил учета не повлекло за собой выбытия наркотических и психотропных лекарств в нелегальный оборот, заявила «Коммерсанту» руководитель юридического отдела Центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы, эксперт проекта «Регион заботы» Общероссийского народного фронта Анастасия Жданова.

Ранее на детский хоспис «Дом с маяком» завели дело по статье о «нарушении порядка оборота наркотических средств» (ст. 6.16 КоАП). Как рассказала директор и создательница благотворительного фонда Лида Мониава, в связи с этим в хоспис приходили силовики с внеплановой проверкой.

«На нас с Колей {Коля — один из пациентов хосписа, которого Мониава взяла под опеку} направили в госорганы еще одну жалобу — теперь в Госнаркоконтроль. В жалобе сказано, что надо проверить меня и хоспис, потому что хоспис выписывает Коле слишком много наркотических препаратов, я его „накачиваю“, а еще его лекарства незаконно распространяю. Это все неправда, но раз жалоба пришла, Госнаркоконтроль стал проверять. Чтобы попасть ко мне домой, нужно решение суда, хоспис проверить проще», — написала она.

По словам Мониавы, в результате проверки силовики обнаружили неправильное оформление журналов по отчету об использовании медицинских препаратов. «С лекарствами по итогам проверки все в порядке. Но есть недочеты в ведении журналов. Система оформления журналов по учету (их великое множество, есть даже журнал по учету журналов) крайне сложная, за каждую ошибку в цифре можно сесть в тюрьму. Все препараты сошлись, а несколько записей в журналах отсутствовали», — написала она.

Хоспису грозит штраф от 200 до 400 тысяч рублей или приостановление деятельности. «На следующей неделе будет суд над хосписом за неточности в заполнении журналов в момент, когда мы занимались облегчением боли и судорог у неизлечимо больных детей», — отметила Мониава.

За последние месяцы это уже вторая жалоба на Мониаву и вторая проверка, первую проводили органы опеки у нее дома. В прошлый раз нарушений не нашли.

«Когда появился Коля, все поменялось, теперь на меня пишут жалобы в госорганы и обвиняют за все на свете. Зачем я купила ребенку, который все равно не ходит, желтые кроксы — потратила зря деньги, может еще лыжи ему куплю? Зачем проколола Коле ухо? Почему поехала в отпуск на Сапсане? Почему езжу с Колей на метро?», — написала она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari