Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2373
Новости

В России зарегистрировали второй препарат для лечения СМА — рисдиплам. Он стоит $340 000 в год

Министерство здравоохранения России одобрило препарат рисдиплам (торговое наименование «Эврисди») для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) у взрослых и детей с двух месяцев. Об этом «Новой газете» сообщили представители компании Roche.

Как отмечает производитель, рисдиплам — это первый и единственный препарат для патогенетической терапии СМА, который можно принимать на дому. Он применяется в жидкой форме один раз в сутки через рот или, при необходимости, через зонд для энтерального питания.

Первые партии препарата должны поступись в гражданское обращение в России в мае 2021 года. Цена рисдиплама — $340 000 в год. Лечение пожизненное.

Рисдиплам стал вторым зарегистрированным в России препаратом для лечения СМА. Первый — «Спинраза» — был одобрен в августе 2019 года, однако, как измучает газета, большинство российских пациентов не может его получить.

Региональные власти, на которые возложена обязанность по закупке лекарства, отказываются это делать, ссылаясь на нехватку бюджета.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari