Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.12
  • 1344
Новости

В России перестанут продавать жизненно важный препарат «Купренил». У него нет аналогов — «Такие дела»

В российские аптеки перестали поставлять жизненно важный препарат «Купренил», необходимый людям с редким генетическим заболеванием Вильсона-Коновалова, которое связано с накоплением меди в организме. Об этом сообщает издание «Такие дела» со ссылкой на активистку Викторию Рыжкову, у которой есть такой диагноз.

Как рассказала Виктория, перебои с лекарством начались в сентябре. После этого пациенты начали обращаться в Минздрав, где им отвечали, что препарат не поставляется в Россию. Тогда Виктория Рыжкова связалась с производителем лекарства — израильской фирмой «Тева».

«Производители нам сказали, что это временная задержка. А потом коллеги из дружественной дистрибьюторской компании переслали письмо, в котором „Тева“ уведомляет о том, что „Купренил“ и еще ряд препаратов не будут больше поставлять на территорию России», — отметила активистка, добавив, что «Тева» — единственный поставщик этого препарата.

«Купренил» входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). По словам Виктории, большинству пациентов это лекарство должно предоставляться бесплатно, однако региональные власти, осуществляющие закупку лекарства, часто не делают этого из-за отсутствия средств в бюджете.

Представитель «Тевы» в разговоре с «Такими делами» подчеркнул, что последняя поставка препарата в страну была 18 ноября, дальнейший ввоз прекращен. Таким образом, как пишут «Такие дела», без препарата останутся около пяти тысяч человек, в том числе — в странах бывшего СССР, так как многие из них закупали препарат в России.

Болезнь Вилсона-Коновалова поражает печень и центральную нервную систему. Заболевание вызывает цирроз, гепатит, двигательные нарушения, а также дистонические атаки и кровотечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari