Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL72.84
English
  • 1109
Новости

Шойгу заявил о начале массовой вакцинации от COVID-19 в армии

Министр обороны Сергей Шойгу объявил о начале массовой вакцинации от коронавируса в российской армии. Привиты будут более 400 тысяч военных, передает «Интерфакс».

По словам Шойгу, прививку уже получили более 2,5 тысячи военнослужащих, а до конца 2020 года число вакцинированных в армии вырастет до 80 тысяч.

Шойгу рассказал также о проведении исследований по использованию плазмы вакцинированных военнослужащих с высоким титром антител для лечения зараженных. «Применение методики уже показало эффективность при тяжелых формах заболевания. На текущий момент в исследованиях задействовано более 500 вакцинированных военнослужащих», — сказал глава Минобороны.

Ранее власти неоднократно заявляли, что вакцинация населения будет происходить добровольно.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова в беседе с The Insider заявила, что пока нет официальных документов о вакцинации в открытом доступе и приказа Минобороны, принудительную вакцинацию в армии можно рассматривать как превышение должностных полномочий. «Для того, чтобы проводить вакцинацию, должны быть соответствующие распорядительные документы. Вакцина не сертифицирована и не лицензирована, поэтому это эксперимент. Должны быть документы, должен быть приказ Министерства обороны, который издан в решении правительства. Если документы есть, они обязательно должны быть в открытом доступе. Пока всего этого нет, можно расценить это только как превышение должностных полномочий, статья 286 УК, уголовщина в чистом виде.

Если это эксперимент и кто-то забыл добавить слово «добровольцы» - другое дело. Главный санитарный врач Российской Федерации должен за всем этим следить — температуру измерять, анализы брать, согласие должно быть, противопоказания выяснить надо и так далее. Что они будут колоть? Никто ничего не знает, лицензии же нет. Кто за что отвечает? Что они в эти ампулы и шприцы заливают? Как это будет храниться? Кто отвечает за качество? Все эпидемиологические манипуляции идут только с разрешения главного санитарного врача, потому что войсковые врачи ему подчинены», - рассказала Мельникова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari