Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.21
  • 200
Новости

Ректора университета в Якутии задержали по делу о мошенничестве. Он получал деньги за несуществующих студентов

В Якутии задержали ректора Арктического государственного агротехнологического университета по делу о мошенничестве и злоупотреблении полномочий, сообщается на сайте местной прокуратуры.

По данным ведомства, с 2016 года университет незаконно получил 250 млн рублей из федерального бюджета на обучение 136 «несуществующих студентов на бюджетной основе по различным специальностям».

«Фактически указанные студенты в университет не поступали, обучение в нем не проходили, выделенные из федерального бюджета денежные средства расходовались на иные цели, которые предстоит выяснить», — говорится в сообщении.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК — мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. В отношении ректора возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК — злоупотребление должностными полномочиями.

Должность ректора занимает Иван Слепцов, депутат партии «Единая Россия». В исполкоме «Единой России» местному изданию «Новости Якутии» заявили, что на ближайшем президиуме регионального политического совета партии будет рассмотрен вопрос о приостановлении членства Слепцова в партии.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari