Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.66
  • EUR85.04
  • OIL80.01
English
  • 2334
Новости

«Проект» написал о связях Путина и Золотова с покойным «серым кардиналом» Санкт-Петербурга Романом Цеповым

Глава Росгвардии Виктор Золотов во второй половине 1990-х годов работал в охранной компании «Балтик Эскорт» криминального авторитета Романа Цепова, которого называли «серым кардиналом» Петербурга, говорится в расследовании «Проекта».

После смерти Цепова Золотов неоднократно путешествовал с одной из руководительниц компании Диной Цилевич, пишет издание.

Также отмечается, что созданный в 1992 году «Балтик-Эскорт» Цепова с 1994 года охранял Путина, когда тот работал в администрации Санкт-Петербурга.

Анонимный источник «Проекта» сообщали, что после того, как Анатолий Собчак проиграл губернаторские выборы 1996 года, Виктор Золотов до назначения главой охраны президента «фактически был замом Цепова».

После смерти Цепова компания перешла его однокласснику Александру Коханову. Вместе с ним ей управляет Дина Цилевич, которой принадлежит помещение штаб-квартиры компании на набережной Фонтанки. Собеседники издания утверждают, что у женщины были «близкие отношения» с Золотовым, они неоднократно путешествовали вместе.

Цилевич также владеет по 31% в четырех центрах по оформлению трудовых патентов мигрантам, связанных с адвокатом и создателем музея войны «Ленрезерв» Анатолием Бернштейном. Ей принадлежит 10% строительной компании «Полис групп», которая входит в топ-10 застройщиков Петербурга.

В 2017 году Охранная фирма «Балтик Эскорт» участвовала в параде на Дворцовой площади к годовщине создания Росгвардии.

В 2019 году Цилевич вместе с Золотовым посещала часть Росгвардии в поселке Лебяжье, узнал «Проект» из фотографий с мероприятия. При этом музей части был создан при участии Бернштейна.

Роман Цепов — бывший сотрудник МВД, предприятие которого в 1990-х годах охраняло первых лиц Санкт-Петербурга и их иностранных гостей. Его обвиняли в вымогательстве и связях с криминальными авторитетами, а также появлялась информация, что ни одно важное назначение в милиции Петербурга не обходилось без его одобрения. В 2004 году он попал в больницу с симптомами отравления и вскоре умер.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari