Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL64.93
  • 591
Новости

Российское ПО появится на гаджетах с 1 января 2021 года. Среди предустановленных программ — поисковики, браузеры и соцсети

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое обязывает производителей техники предустанавливать российское программное обеспечение. В частности, в список программ, которые обяжут устанавливать, вошли 16 позиций, среди них есть браузеры, поисковики, навигаторы, соцсети, мессенджеры, программы для доступа к Госуслугам и платежной системе «Мир».

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Российские программы будут устанавливать на все продаваемые в России с 2021 года смартфоны, планшеты, компьютеры, ноутбуки и умные телевизоры.

«Регулирование содержания той или иной техники — абсолютно бесполезное явление. Установка по умолчанию не ведет к росту популярности продукта, а внешнее вмешательство снижает доверие. Эти предустановленные программы можно и снести. Но основани проблема в том, что эта сфера в принципе не должна являться предметом регулирования со стороны государства.

Кроме того, вопрос Apple остается открытым: ради России они ничего устанавливать не будут. Но если вдруг чудо произойдет, пора занимать очередь за серым айфоном», — отметил в разговоре с The Insider интернет-эксперт Антон Меркуров.

Список программ подготовят до 15 декабря. Правами на программу должны владеть Россия, российское юрлицо, гражданин России или субъект страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari