Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL64.56
  • 217

Самый востребованный препарат, применяемый для лечения больных коронавирусом, «Фавипиравир», отсутствует в 85% российских аптек. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил глава исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

«Первая и самая резонансная проблема, с которой сталкиваются люди, — это дефицит лекарств в аптеках», — сказал он.

По словам Кузнецова, представители ОНФ опросили 3,5 тысячи аптек на предмет наличия лекарств и планируют увеличить этот показатель до 10 тысяч. Опрос показал отсутствие в 30% аптек всех противовирусных препаратов, которые рекомендованы Минздравом.

В 45% аптек отсутствуют все рекомендованные антикоагулянты. «Самым дефицитным препаратом является „Ривароксабан“. Его нет в 63% аптек», — сказал он.

Ситуация с антибиотиками, по словам Кузнецова, складывается лучше: только в 9% аптек вообще нет антибиотиков, а самый востребованный антибиотик »Левофлоксацин» отсутствует в 73% аптек.

Осенью «Фавипиравир» включили в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов. Его разработала японская компания Fujifilm Holdings Corp. В 2014 году лекарство было одобрено японским регулятором как средство от новых видов гриппа. Весной 2020 года в Японии начали исследовать способность «Фавипиравира» лечить коронавирус, но его эффективность доказать не удалось.

В России создали и зарегистрировали три лекарства на основе фавипиравира, предназначенных для лечения COVID-19, — «Авифавир», «Арепливир» и «Коронавир». Эти лекарства нельзя применять при беременности, а в течение трех месяцев после приема нельзя ее планировать.

Ранее стало известно, что в аптеках будут продавать один из российских аналогов «Фавипиравира» — препарат «Арепливир» — стоимостью 12 300 рублей за упаковку.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari