Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.25
  • 850
Новости

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому очередь на пикет признается митингом

В Государственную думу внесены два законопроекта, которые ужесточают правила проведения митингов и пикетирования. Соответствующие документы опубликованы в базе данных парламента.

Один из законопроектов предлагает запретить митинги у зданий экстренных служб, в частности, МВД и ФСБ, а также признать публичным мероприятием очередь на пикет. Кроме того, массовым мероприятием может стать и «массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах», направленное на выражение и формирования мнений по политическим, экономическим и социальным вопросам.

Кроме того, документ ужесточает требования к журналистам, освещающим митинги. Им запрещается использовать плакаты и транспаранты, раздавать листовки, выкрикивать лозунги, организовывать сбор подписей и использовать «различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения».

Второй законопроект запрещает организаторам митингов принимать финансирование от иностранных государств, организаций и граждан, НКО, признанных иностранными агентами. Также предлагается запретить принимать финансирование от россиян младше 16 лет, анонимных жертвователей и юридических лиц, зарегистрированных менее чем за год до этого. После проведения акции организаторы должны будут представить властям отчёт о расходовании денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari