Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.31
  • 342
Новости

Правозащитник об отзыве поправок в Семейный кодекс на доработку: Единственная возможная доработка — отправить их на помойку

Авторы поправок в Семейный кодекс, регулирующих, в частности, порядок изъятия детей из семей, отозвали документ из Госдумы. В июле группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной внесла поправки, согласно которым детей смогут изымать из семьи только на основании решения суда, а людям, сменившим пол, запрещается вступать в брак и усыновлять детей. Правозащитник Игорь Кочетков, директор благотворительного фонда «Сфера», рассказал The Insider, что «для сохранения лица» Мизулина отозвала законопроект «на доработку», но скорее всего о нем теперь просто забудут.

Дело в том, что проект Мизулиной был гораздо шире, чем то, что предлагали Клишас и Крашенинников, и включал в себя, например, запрет на изменение гендерного маркера в свидетельстве о рождении. Поэтому уже с июля этого года шла большая кампания. Так совпало, что людям в правительстве и Госдуме проект тоже не понравился, потому что меньше, чем за полгода, отрицательные отзывы проекту дали все, кто мог, и кто не мог. Даже уполномоченный по правам ребенка при президенте госпожа Кузнецова тоже ничего хорошего про проект не сказала, чем многих и меня удивила, потому что Кузнецова достаточно консервативно настроена. В конце октября проект получил отрицательный отзыв правительства. Было уже понятно, что это смертный приговор для проекта. Обычно в таких случаях проекты не отклоняются, их просто отзывают.

Понятно, что Мизулина должна была лицо сохранить. Не могла же она сказать: «Простите меня, я осознала свои ошибки и больше так не буду». Обычно практика такова, что когда авторы забирают проекты, они их забирают «на доработку». Основная доработка заключается, как правило в том, что проект отправляется на помойку и никто про него больше не вспоминает.

Может быть, в данном случае произойдет что-нибудь другое, но скорее всего к нему больше не вернутся. Это наиболее вероятный исход. В современной повестке это не самая главная тема, и всеобщее внимание к ним не приковано. Я прогнозирую, что о нем просто забудут, а если и нет, то внесут гораздо более скромное предложение. Речь пойдет именно о порядке изъятия детей. Все те замечательные и эпохальные поправки в Семейный кодекс, которые предлагала Мизулина, скорее всего будут забыты. Многие эксперты, в том числе в Госдуме, считают, что в нынешнем виде Семейный кодекс всех устраивает, и трогать его не надо.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari