Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.68
  • OIL67.97
  • 4654
Новости

Сделали темную. Как ГБУ «Жилищник» выбивает из москвичей долги по ЖКХ, незаконно отключая им свет

Жители Москвы исправно платят за коммунальные услуги, а возникший из-за самоизоляции весной долг в 3 млрд рублей практически погашен. Об этом заявил заместитель мэра столицы Петр Бирюков.

По его словам, коммунальные долги москвичей, которые накопились к 1 апреля, сейчас снизились. «Хотя в течение трех месяцев пандемии люди не платили, и образовался долг по квартплате порядка 3 млрд рублей, мы вместе с управляющими компаниями и районными управами пообщались с жителями. За два месяца, август и сентябрь, вплоть до октября, практически все 3 млрд погасили», - заявил заместитель мэра, добавив, что «конечно, в Москве никто никого не отключает».

The Insider стало известно, как именно районные управы «пообщались» с жителями. Вопреки словам Бирюкова и несмотря на введенный из-за пандемии мораторий на ограничение за долги коммунальных услуг , задолжавшие за ЖКХ москвичи осенью столкнулись с жесткими отключениями электричества.

Как сообщил собственник квартиры, проживающий в районе Царицыно, к середине сентября у него накопился долг за жилищно-коммунальные услуги примерно в 40 тысяч рублей. Начиная с октября мужчина начал погашать его, намереваясь каждый месяц вносить большую сумму, чем выставлена в счете на оплату. 26 октября ему позвонили из управляющей компании и сообщили об образовавшейся задолженности, мужчина объяснил ситуацию, пообещав закрыть долг до конца года. Но вернувшись тем же вечером домой, обнаружил квартиру обесточенной.

Когда мужчина пришел приемную управляющей компании, сотрудница настоятельно потребовала погасить долг, но заявила, что к отключению электричества они не имеют никакого отношения, посоветовав обратиться в районную диспетчерскую. В диспетчерской мужчину отправили обратно в отдел по работе с задолженностью управляющей компании, где ему вновь сказали, что не имеют отношения к отсутствию света в квартире. Больше в тот вечер пообщаться с диспетчерской собеседнику The Insider не удалось, но на следующий день другой оператор прямо ответила, что для включения электричества необходимо распоряжение управляющей компании.

Мужчина оставил заявку об аварии в Едином диспетчерском центре Москвы, а когда на следующий день решил проверить ее статус, то с удивлением обнаружил, что районная диспетчерская отчиталась, что все работы проведены, электричество в квартиру подается, а с собственником помещения проведены консультации. Точно такая же отписка была сделана и по двум другим заявкам, направленным через ЕДЦ в последующие дни. В итоге ситуация была урегулирована только после официально оформленной реструктуризации долга в управляющей компании.

Как сообщил другой источник - москвичка, владеющая квартирой в районе Котловка - со схожей ситуацией она столкнулась в конце сентября. Девушка рассказала, что во время пандемии застряла в Таиланде, где была вынуждена тратить много денег, в результате чего у нее образовался долг за ЖКХ по московской квартире. Девушка вернулась в Россию в начале лета, практически сразу с ней связались и потребовали оплатить долг примерно в 20 тысяч рублей. По словам собеседницы, из-за пандемии ее заработок резко сократился, и сразу погасить задолженность она не могла.

28 сентября девушка работала из дома, когда услышала, что на лестничной клетке кто-то копается в электрощитке, но не придала этому значения. Вскоре она обнаружила, что ее ноутбук перестал заряжаться, а в холодильнике пропал свет, и поняла, что квартира обесточена. При звонке в управляющую компанию ей прямо сообщили, что для возобновления подачи электроэнергии необходимо оплатить долг.

Оба дома, где проживают рассказавшие о проблеме москвичи, обслуживаются ГБУ «Жилищник». В государственном бюджетном учреждении района Котловка с корреспондентом The Insider не стали беседовать и бросили трубку, услышав тему разговора, а в «Жилищнике» района Царицыно посоветовали обратиться в МФЦ, представив документы о собственности квартиры. Любопытно, что за подачу электроэнергии в квартиры отвечает «Мосэнергосбыт», который выставляет собственникам помещений отдельный счет за услуги. Оба собеседника не имеют задолженности перед компанией.

Напомним, в апреле премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что на фоне пандемии коронавируса правительство вводит мораторий на любые штрафные санкции для населения за долги по оплате коммунальных услуг. Он будет действовать по крайней мере до 1 января 2021 года.

Добавим, ГБУ «Жилищник» пришло на смену ДЕЗам в Москве в 2014 году согласно указу столичного правительства. «Жилищник» стал правопреемником соответствующих государственных унитарных предприятий и занялся предоставлением жилищных, коммунальных и прочих услуг, включая управление многоквартирными домами благоустройства территорий. В отличие от ДЕЗов, «Жилищник» не заказывает эти работы частным компаниям, а занимается ими самостоятельно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari