Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.03
  • EUR87.35
  • OIL73.97
  • 360
Новости

В Иране уничтожен один из лидеров «Аль-Каиды», ответственный за теракты в посольствах США в 1998 году — NYT

Три месяца назад в Иране был ликвидирован один из лидеров террористической организации «Аль-Каида», обвиненный в причастности к нападениям на американские посольства в Африке в 1998 году. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на представителей разведки.

По данным издания, 7 августа, в годовщину атак на дипмиссии, двое людей на мотоцикле застрелили Абдуллу Ахмеда Абдуллу, известного под псевдонимом Абу Мухаммад аль-Масри, на одной из улиц Тегерана. Вместе с ним убили его дочь Мириам. Она была вдовой Хамзы бен Ладена, сына основателя «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, который отвечал за связи группировки с другими террористическими организациями.

Как заявили четыре собеседника NYT, операцию провели сотрудники израильских спецслужб по указанию Соединенных Штатов. Отмечается, что Вашингтон несколько лет следил за действиями аль-Масри и других боевиков «Аль-Каиды» в Иране. Источники издания в американской разведке сообщили, что аль-Масри находился в Иране с 2003 года. Как минимум с 2015 года он проживал в престижном районе Тегерана Пасдаран.

Официально информация о ликвидации аль-Масри до сих пор не подтверждена, «Аль-Каида» не объявляла о его смерти. Иранские официальные лица также об этом не сообщали.

По данным Вашингтона, аль-Масри стоит за организацией взрывов в посольствах США в Кении и Танзании в 1998 году, в результате которых погибли 244 человека и сотни получили ранения. ФБР предложило вознаграждение в размере $10 млн за информацию о боевике. Он все еще находится в списке самых разыскиваемых террористов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari