Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.25
  • 176
Новости

Бывший глава Минтранса Евгений Дитрих отказался от губернаторского поста — РБК

Отправленный в отставку с поста министра транспорта Евгений Дитрих отказался от поста врио губернатора Белгородской области. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к администрации президента, и знакомый бывшего министра.

По информации издания, кандидатура главы Минтранса в качестве возможного врио губернатора Белгородской области изначально в Кремле не обсуждалась, она возникла после того, как было принято решение о его отставке и, соответственно, встал вопрос дальнейшего трудоустройства. Отказавшись от губернаторского поста, Дитрих может уйти в бизнес-структуры.

Как указывает РБК, вопрос о кандидатуре врио губернатора Белгородской области возник после того, как в отставку ушел бессменный глава региона Евгений Савченко. В день объявления о своем уходе Савченко ввел должность первого вице-губернатора, на которую был назначен бывший глава Российского экологического оператора Денис Буцаев.

Напомним, в начале недели Путин отправил в отставку министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева и министра транспорта Евгения Дитриха.

«Кремль будет объяснять все это необходимостью ротации — тем, что все кадровые перестановки плановые и вызваны необходимостью повышения качества и эффективности госуправления, повышением ответственности, улучшением реализации поручений президента и так далее», — рассказал The Insider руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. «Кто-то будет в этом видеть признаки будущего транзита, потому что пакетные перемены не похожи на тонкую стройку, а скорее на перезагрузку. Перенастройка — это поменять одного министра, а тут не один.

Тут есть две назидательные вещи. История Кобылкина может служить примером для других — надо дружить со всеми, ни с кем не ссориться, не вступать в конфликты, особенно с теми, кто тебе не по зубам. В общем, человек хотел как лучше, а получилось как всегда — с чем боролся, на то и напоролся. Назначение Савельева — тоже интересная история, потому что она не очень вписывается в то, о чем я говорю, когда отдельные группировки продвигают своих людей. Савельев — фигура уважаемая, самодостаточная. Это самое интересное, потому что он — эффективнейший менеджер, который сделал конфетку из крупной авиакомпании, и вдруг переходит в Министерство транспорта. Вопрос — с чьей подачи? Кому это нужно? Тут остается только предполагать. Президент и вице-премьер считают его человеком, который может поднять отрасль. Все остальное — тайна двора», — рассказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari