Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.85
  • EUR89.66
  • OIL68.61
  • 627

Нижегородского журналиста Александра Пичугина оштрафовали на 300 тысяч рублей по делу о распространении фейков про коронавирус из-за поста в Telegram-канале. Об этом он сам сообщил The Insider.

«Решение предсказуемое — минимально возможный штраф в 300 тысяч рублей. Суд признал все доводы защиты незначительными. При этом весомую роль сыграло утверждение ФСБ, что они якобы не обнаружили ту самую организацию. Разумеется, будем обжаловать это решение», — сказал Пичугин.

Ранее прокуратура попросила суд приговорить Пичугина к 2,5 годам.

12 апреля, в день Вербного воскресенья, в канале «Сорокин хвост» появилось сообщение: «Внимание! Сегодня по всей стране проходит спланированная акция по инфицированию населения смертельно опасной болезнью. Акция развязана представителями конкретной организации, все имена-пароли-явки есть у представителей правоохранительных органов и ФСБ. Руководство организации использует в качестве распространителей инфекции своих адептов-смертников, собирая их в специально оговоренных местах, где распространители сознательно нарушают санитарные правила, а после внедряются в общество. Через неделю планируется повторение акции, еще более масштабное. Будьте наготове!».

Ранее в разговоре с The Insider Пичугин объяснил предысторию своего поста: «За два дня до этой публикации я среди прочих блогеров и журналистов участвовал в онлайн-конференции с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, который просил нас найти слова, чтобы убедить нижегородцев не снижать уровень самоизоляции и не выходить из дома. Это было 10 апреля перед Вербным воскресеньем. Губернатор рассказывал о тех усилиях, которые предпринимаются руководством области, чтобы поддержать уровень самоизоляции, но именно в последние дни накануне этой нашей онлайн-конференции нижегородцы подустали от заточения и стати выходить на улицы. Это очень сильно беспокоило губернатора, было видно, он обращался к журналистам с фразой: «Помогите, пожалуйста». Я писал что-то своем сайте reporter-nn.ru, писал в Facebook, когда увидел не самые выдающиеся выступления нижегородцев по теме соблюдения противоэпидемических правил. Я увидел огромное скопление автомобилей перед ближайшим к дому храмом, потом увидел скриншоты трансляции богослужений массовых в Серафимо-Дивеевском монастыре в Нижегородской области — там просто были толпы. Я, наверное, был излишне эмоциональным, признаю. На последней имеющейся в моем распоряжении площадке, которая до этого не была использована, я написал это предупреждение людям о том, что прямо сейчас происходит в Нижегородской области и что по всей стране происходит массовое заражение конкретной организацией. Специально не упоминал ничего — ни имен, ни названия вируса, ни даже страну в надежде на то, что те, кто должен прочитать — прочтут и поймут все правильно. К сожалению, правоохранительные органы, чей представитель точно находится в числе подписчиков и внимательно изучает все мои ресурсы, не восприняли мое послание в качестве некоего предупреждения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari