Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.68
  • OIL68.19
  • 45

Британский словарь английского языка Collins назвал главным словом 2020 года «локдаун» (lockdown). Об этом сообщается на сайте словаря.

«Локдаун — ограничительные меры, направленные на сдерживание, которые принимали власти всего мира для снижения распространения COVID-19, — назван словом 2020 года Collins», — говорится в сообщении.

Эксперты указали, что выбрали именно это слово, поскольку оно «объединило миллиарды людей во всем мире» и было использовано в прессе в 2020 году более 250 тысяч раз. Согласно словарному определению, «локдаун» обозначает «введение жестких ограничений на совершение поездок, взаимодействие в обществе и на доступ к общественным местам».

Среди других претендентов на звание «слово года» оказались и другие слова и выражения, связанные с пандемией: «коронавирус», «работник специальности, отнесенной к разряду жизненно важных для функционирования общества» (key worker), «принудительный неоплачиваемый отпуск» (furlough) и «дистанцирование».

В 2019 году словом года, по версии Collins, стало выражение «климатическая забастовка» (climate strike).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari