Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.44
  • 198
Новости

Мишустин предложил кандидатуры новых министров. Минтранс должен возглавить глава «Аэрофлота», а Минэнерго — глава «Русгидро»

Премьер-министр Михаил Мишустин предложил президенту кандидатуры новых министров, теперь их должна будет рассмотреть Госдума. Об этом Мишустин заявил на совещании правительства.

Бывшего министра энергетики Александра Новака предложено назначить вице-премьером, а на освободившийся пост главы Минэнерго Мишустин предложено назначить гендиректора «Русгидро» Николая Шульгинова.

Кандидатом на пост министра транспорта стал гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. На пост министра природных ресурсов предложено назначить Александра Козлова, который с мая 2018 года руководил министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. На должность главы Минстроя Мишустин выдвинул первого замминистра ведомства Ирека Файзуллина. Министром Дальнего Востока и Арктики предложено назначить главу Фонда развития Дальнего Востока Алексея Чекункова.

Ранее сегодня Путин отправил в отставку министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева и министра транспорта Евгения Дитриха.

«Кремль будет объяснять все это необходимостью ротации — тем, что все кадровые перестановки плановые и вызваны необходимостью повышения качества и эффективности госуправления, повышением ответственности, улучшением реализации поручений президента и так далее», — рассказал The Insider руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. "Кто-то будет в этом видеть признаки будущего транзита, потому что пакетные перемены не похожи на тонкую стройку, а скорее на перезагрузку. Перенастройка — это поменять одного министра, а тут не один.

Тут есть две назидательные вещи. История Кобылкина может служить примером для других — надо дружить со всеми, ни с кем не ссориться, не вступать в конфликты, особенно с теми, кто тебе не по зубам. В общем, человек хотел как лучше, а получилось как всегда — с чем боролся, на то и напоролся. Назначение Савельева — тоже интересная история, потому что она не очень вписывается в то, о чем я говорю, когда отдельные группировки продвигают своих людей. Савельев — фигура уважаемая, самодостаточная. Это самое интересное, потому что он — эффективнейший менеджер, который сделал конфетку из крупной авиакомпании, и вдруг переходит в Министерство транспорта. Вопрос — с чьей подачи? Кому это нужно? Тут остается только предполагать. Президент и вице-премьер считают его человеком, который может поднять отрасль. Все остальное — тайна двора", — рассказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari