Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.50
  • EUR86.70
  • OIL73.49
  • 408
Новости

ВПК: «Роскосмос» запросил у правительства 1,5 трлн рублей на создание системы, которая должна стать конкурентом Starlink Илона Маска

Госкорпорация «Роскосмос» запросила у правительства 1,5 трлн рублей на создание спутниковой системы «Сфера», которая должна стать конкурентом Starlink Илона Маска и британо-индийской OneWeb. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на члена коллегии Военно-промышленной комиссии России Александра Иванова.

Отмечается, что эта сумма превышает размер всей Федеральной космической программы России на десятилетий период с 2016 по 2025 годы на момент утверждения, то есть еще до секвестра. По словам директора департамента перспективных программ и проекта «Сфера» «Роскосмоса» Сергея Прохорова, проект в основном будет создаваться за бюджетные деньги, при этом частные инвестиции составят 350 млрд рублей.

Как пишет агентство, «Сфера» была анонсирована Владимиром Путиным в 2018 году. Планируется, что в состав системы войдут 542 космических аппарата. Развертывание группировок ожидается с 2024 по 2028 годы.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев прокомментировал эту новость The Insider: "Здесь сразу встает вопрос — кому это нужно? У нас системами связи командует Министерство связи, оно отдельно от Роскосмоса заказывает спутники, ракеты и обеспечивает связь в Российской Федерации. Здесь оно заказчиком не выступает, ничего не говорит и не высказывается по этому поводу. За рубежом вот эти вот Starlink и OneWeb, которые начали разворачиваться, там заказчиками являются частные компании, ориентированные на предоставление услуг частным лицам. Они собрали уже достаточные деньги, несмотря на проблемы и разворачивают свои системы. Стоимость их систем в два раза меньше, чем Роскосмос запросил. Сумма меняется, но меняется от 4 до 10 млрд. долларов, это стоимость Starlink, а если пересчитать 1,5 триллиона, то это 20 млрд. Встает вопрос о том, кто будет делать эту систему, на которой заняты инженеры и специалисты по космосу? И вот появляется ещё 1,5 триллиона. Где взять рабочих и инженеров? Если правительство будет это поддерживать, то будут траты и все кончится нулем.

В чем разница между Starlink и «Сферой»? Starlink работает на всю поверхность планеты, у него будут закупать интернет и в Африке, и в Азии, в общем по всей планете, а «Сфера», даже если её сделают, а её не сделают, она рассчитана только на РФ, потому что иностранных заказчиков не будет по разным причинам, хотя бы потому, что все уйдут уже в работающую систему, а наша территория — это всего 3% от всей населенной территории. Каждый спутник из этой системы только на 3% будет работать, а все остальное время он будет просто летать над чужой территорией и толку от него никакого не будет.

ГЛОНАСС работает хуже GPS, но работает, а эта система совершенно бесполезная. Она вообще возникла потому, что кто-то там из чиновников смотрит на SpaceX и говорит: «Раз они делают, то и нам такую надо». И не из-за чего больше. Тут надо помнить, что у Роскосмоса хорошие замыслы — вот есть 1,5 триллиона выделенных денег на Федеральную космическую программу, вот ещё появляется на «Сферу», а есть ещё сверхтяжелый носитель, есть планы полета человека на Луну в 2030 году, которые были озвучены. Если даже весь бюджет Российской Федерации пустить на эти проекты, то все равно ничего не получится, потому что деньги нужно осваивать, кто-то должен их получить и выработать. Кто будет это делать, если все рабочие инженеры по космосу уже заняты? Если инженеру заплатить в два раза больше он не будет работать в два раза быстрее".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari