Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL67.96
  • 108

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела в отношении создателей Telegram-канала NЕХТА Степана Путилы и Романа Протасевича. Как говорится на сайте ведомства, им предъявлены заочные обвинения в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 293 и 342 УК Белоруссии).

«Кроме этого, в отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 130 УК Республики Беларусь в связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности, касающейся двух профессионально-социумных групп — представителей власти и правоохранителей», — говорится в сообщении СК.

По данным следствия, в Telegram-канале NЕХТА зафиксированы и приобщены к материалам уголовного дела «неоднократные факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий».

В настоящий момент Путило и Протасевич находятся в межгосударственном розыске. По решению суда Центрального района Минска Telegram-каналы NEXTA-Live и NEXTA признаны экстремистскими.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari