Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 278

Бизнесмену и бывшему депутату Законодательного собрания Красноярского края Анатолию Быкову предъявили обвинение в подстрекательстве к совершению убийства по найму (ч. 4 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Об этом сообщается на сайте СК.

По данным следствия, Быков на почве личной неприязни задумал убийство 42-летнего жителя города Красноярска, являвшегося учредителем фирмы по утилизации промышленных отходов.

По версии обвинения, киллер выслеживал жертву и утром 18 января 2005 года около спуска к гаражному массиву, расположенному у дома № 66 по улице Ады Лебедевой в Красноярске, затем четыре раза выстрелил в мужчину из пистолета ТТ и убил его. В дальнейшем Быков заплатил исполнителю часть обговоренной суммы — $10 тысяч.

Ранее сообщалось, что экс-депутату Законодательного собрания Красноярского края Анатолию Быкову, обвиняемому в организации убийства, предъявили обвинение в руководстве преступным сообществом (ч. 1 ст. 210 УК).

Отметим, что Быкову 60 лет. Он окончил Красноярский пединститут по специальности «физвоспитание», успел поработать в школе, в 90-х открыл бизнес при Красноярском алюминиевом заводе. В 1992 году он стал владельцем 10% завода, затем увеличил долю до 28%. С 1998 по 2000 год Быков был председателем совета директоров КрАЗа. С 1997 по 2016 год Быков избирался депутатом Законодательного собрания Красноярского края. В 2013 году он возглавил региональное отделение партии «Патриоты России». На выборах в горсовет Красноярска «Патриоты России» набрали 25,62% голосов избирателей.

В октябре 2000 года Быкова арестовали, обвинив в заказе убийства одного из партнернов. На момент ареста он был депутатом и мажоритарным акционером ОАО «Красэнергомаш», а также членом законодательного собрания Красноярска. Летом 2002 года Мещанский суд Москвы приговорил его к шести с половиной годам условно за организацию покушения на «авторитетного бизнесмена» Вилора Струганова (Паша Цветомузыка). Покушение оказалось инсценировкой. В июле 2003 года Быков получил еще год за сокрытие следов убийства Олега Губина, но попал под амнистию.

10 марта 2009 году ЕСПЧ удовлетворил жалобу Быкова и назначил ему 26 000 евро компенсации. Суд счел, что в России было нарушено право Быкова на свободу и личную безопасность, законное содержание под стражей лица, подозреваемого в совершении правонарушения (ст. 5 Европейской конвенции по правам человека), а также право на уважение частной и семейной жизни (ст. 8). Жалобу в части нарушения прав Быкова на справедливое судебное разбирательство (ст. 6) ЕСПЧ отклонил.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari