Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL68.66
  • 422

Больше 25 благотворительных фондов обратились к президенту России Владимиру Путину и правительству из-за «катастрофической ситуации с лекарствами для лечения онкологических больных». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Благотворители утверждают, что если не принять срочные меры, то в ближайшее время погибнут тысячи людей, а российскую онкологию отбросит на десятилетия назад.

Обращение подписали благотворительные фонды Константина Хабенского, «Время детства», «Жизнь», «Подари жизнь», «Справедливая помощь Доктора Лизы», «Фонд борьбы с лейкемией» и другие.

Они отмечают, что в России есть критическая нехватка 26 незаменимых противоопухолевых препаратов. Среди них — винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон, идарубицин, метотрексат, цитарабин, карбоплатин и другие.

«Исчезли недорогие лекарства, которые уже десятки лет составляют основу лечения онкобольных. При этом речь идет об излечимых болезнях, особенно в случае детей — но без лекарств излечение невозможно», — говорится в письме.

Благотворительные фонды указывают на сокращение производства препаратов.

Авторы обращения считают ранее принятые правительством меры недостаточными и запоздалыми. Они предлагают сделать срочную централизованную госзакупку ряда препаратов, нормализовать рынок лекарственного обеспечения и создать эффективную систему контроля и быстрого реагирования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari