Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL65.6
  • 1842

Умер протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской и еще семи церквей в Москве и Московской области. Об этом в Telegram сообщил пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

Смирнову было 69 лет. Весной он переболел коронавирусной инфекцией и проходил реабилитацию.

В конце августа Синод освободил его от должности председателя патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства по состоянию здоровья. Он также оставил должности настоятеля семи храмов Москвы и перестал вести теле- и радиопередачи, вызывавшие резонанс в обществе.

В конце сентября и в начале октября окружение протоиерея опровергало слухи о его экстренной госпитализации и смерти.

Смирнов называл пандемию коронавируса «чрезвычайно полезным явлением». По его словам, с тех пор, как началась пандемия, «эгоизм стал ужиматься, а вместо него активизируются волонтерство, желание что-то сделать для ближнего, понимание каких-то очень важных для Церкви христианских качеств души». Он также призывал верующих игнорировать запреты властей в связи с коронавирусом.

Протоиерей был известен своими неоднозначными высказываниями. Он назвал ядерное оружие «замечательным изобретением», благодаря которому существует Россия. Считал, что российским девочкам надо не ходить в школу, а учиться будущему материнству. Женщин, живущих с мужчинами без официального брака, он называл «бесплатными проститутками».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari