Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.2
  • 259
Новости

В Ирландии 21 октября введут самые строгие в Европе ограничения в связи с COVID-19

Премьер-министр Ирландии Микал Мартин объявил о введении с 21 октября жестких ограничений для борьбы с коронавирусом COVID-19. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Несмотря на введение, вероятно, самого строгого режима в Европе, уже имеющихся ограничений было недостаточно для значительного снижения уровня заражений», — сказал Мартин.

В частности, запрещается отходить от дома дальше, чем на 5 км, запрещено собираться компаниями с представителями других домохозяйств, вся система общепита будет работать только на вынос, одновременное нахождение в одном пространстве разрешено только для не более 25 человек. Ограничения вводятся до 1 декабря, однако правительство пообещало пересмотреть их через четыре недели.

В Ирландии за время пандемии выявили более 50 тысяч случаев заражения коронавирусом, более 1 тысячи инфицированных скончались.


«Ирландцы в целом на любые ограничения и меры, которые принимает правительство, реагируют достаточно спокойно. Конечно, люди недовольны и фрустрированы, все устали от ограничений, никто не хочет сидеть на карантине. Но в то же время большинство понимает важность этих мер и считает своим долгом следовать правилам и подчиниться этому порядку, чтобы в итоге всем от этого было лучше. Здесь подход менее инфантильный, чем в России, где люди больше думают о себе. Здесь к общественному благу относятся серьезно. На нарушителей ограничений смотрят косо, и большинство людей все же выполняют предписания властей.

Как рассказала в разговоре с The Insider жительница Дублина Наталья Суворова, ирландцы с пониманием относятся даже к самым жестким ограничениям.

«Ирдандцы очень законопослушные люди. Один день в магазине ношение маски в магазинах было лишь рекомендовано, и сотрудники могли пустить человека без маски. На следующий же день правительство выпустило постановление о том, что без масок в магазинах находиться нельзя, и человек без маски уже точно не пустят. Вежливо попросят выйти.

Были протесты антимасочников, как и во всех городах Европы. Выходили несколько сотен человек на улицы, в Дублине была сидячая забастовка. Они не верят в пользу ношения масок. Но их меньшинство. В основном у людей здесь подход такой: что делать, надо подождать и потерпеть.

В целом уровень доверия между властью и обществом высокий. Власть каждый раз очень подробно объясняет, зачем и почему вводятся эти ограничения, выступает премьер-министр, в котором подробно описывает все меры и просит потерпеть. Такое человеческое отношение.

Плюс здесь очен научный подход ко всем вводимым мерам. Правительство научно обосновывает все эти нововведения, базирует их на исследованиях. Сейчас, даже на фоне очень жестких ограничений, остаются открытыми школы и детсады. У меня и у многих это вызвало много вопросов. Но при этом существуют исследования в Ирландии, которые показывают, что именно у детей в школах и детсадах уровень распространения коронавируса относительно небольшой.

Летом, когда еще действовали ограничения на сборы в больших компаниях, журналисты застали группу чиновников и политиков на званом ужине в гольф-клубе. Их было около 50 человек. Скандал бы национального масштаба, несколько дней первые полосы газет были об этом, были отставки. Общество и бизнес страдает от ограничений, а чиновники нарушают общие правила и ставят под угрозу других. И все виновные понесли наказание», — отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari