Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR90.41
  • OIL55.29
  • 71
Новости

37% российских предпринимателей не возьмут на работу представителей ЛГБТ — исследования Inc. и Omnibus

Только 1% предпринимателей знают, что среди их сотрудников есть представители ЛГБТ, а 37% опрошенных сказали, что сексуальная ориентация кандидата станет решающим фактором при приеме на работу, следует из совместного исследования Inc. Russia и агентства Omnibus.

97% опрошенных бизнесменов заявили, что в их компании нет представителей ЛГБТ-сообщества. 2% затруднились ответить, и только 1% сообщили, что у них есть такие сотрудники.

В ходе исследования опросили 321 владельца малого и среднего бизнеса из 32 российских регионов. 62% из них — индивидуальные предприниматели, а 38% — представители предприятий.

В командах 90% опрошенных работают до 15 сотрудников включительно, 10% руководят от 16 до 100 сотрудниками.

Как отметила в разговоре с The Insider адвокат Максим Оленичев, доказать дискриминацию в трудовых отношениях в России очень трудно.

«В России действует запрет дискриминации в трудовых отношениях. Работодатель не вправе оказывать предпочтение кандидатам по признакам, которые не связаны с деловыми качествами будущего работника. С одной стороны, это предоставляет хорошие гарантии работникам, и отказ в приеме на работу или увольнение по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности будут признаны судом незаконными, а компания, допустившая дискриминацию, как минимум, будет обязана выплатить такому кандидату в работники компенсацию морального вреда по его требованию.

С другой стороны, в России отсутствует справедливый механизм доказывания дискриминации: процессуальное законодательство обязывает работника доказать то, что его ограничили в трудовых правах по какому-либо признаку. Фактически доказать это очень сложно.

На мой взгляд, в этом случае необходимо установить стандарт, когда работодатель доказывает отсутствие дискриминации в трудовых отношениях. Это будет способствовать тому, что компании будут внедрять антидискриминационные политики и на практике менять свое поведение в сторону более равных отношений, свободных от стигмы и дискриминации», — отметил юрист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari