Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.63
  • 82

Жители Екатеринбурга, которые были оштрафованы в ходе несогласованных акций против строительства храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге, обратились в Европейский суд по правам человека в связи с незаконным привлечением к административной ответственности. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление адвоката Алексея Бушмакова.

«Мы все-таки надеемся, что, если Европейский суд по правам человека усмотрит нарушение конвенции, он присудит справедливую компенсацию. Думаю, что размер компенсации может составить порядка 1,5–2 тысяч евро каждому», — пояснил он.

Всего, по информации Бушмакова, подано более 30 жалоб от екатеринбуржцев, участвовавших в акции.

Как передает агентство, заявления разделены на два блока: тех, кому было назначено наказание в виде административного ареста, и тех, кому был назначен штраф.

Первые в своих заявлениях подчеркивают безосновательность привлечения к ответственности, так как «мирно выражали свое мнение относительно строительства храма, мирно выражали свой протест против этого». Вторые — «безосновательное доставление в отдел полиции для составления протокола».

Напомним, что 13 мая 2019 года в Екатеринбурге начались массовые акции протеста против строительства храма Святой Екатерины на площади в центре города, где сейчас находится сквер. Строительство храма было приостановлено после того, как Владимир Путин предложил провести опрос жителей города.

Главное управление МВД по Свердловской области возбудило уголовное дело об умышленном причинении ущерба от повреждения забора на месте строительства храма в екатеринбургском сквере. Были также возбуждены дела из-за хулиганства с применением предметов, используемых в качестве оружия и оскорбления представителя власти. 10 июня СК возбудил уголовное дело по факту массовых беспорядков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari