Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.03
  • EUR91.34
  • OIL42.5

Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе. Об этом пишет Le Figaro со ссылкой на заявление главного государственного финансового прокурора. Его подозревают в получении денег на избирательную кампанию от ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

Саркози подозревается в получении от Ливии 50 миллионов евро на финансирование президентской кампании 2007 года. Тогда ему удалось победить.

Основные обвинения Саркози по этому делу были предъявлены в 2018 году. Сам он их категорически отрицает.

Скандал вокруг возможного финансирования Саркози со стороны Каддафи разразился весной 2012 года. Французское издание Mediapart опубликовало документы, в которых говорилось о том, что ливийский режим якобы передал 50 млн евро на нужды президентской кампании французского политика. Саркози подал иск против Mediapart и назвал опубликованные на портале сведения «грандиозной фальшивкой».

В 2014 году телеканал France 3 TV обнародовал аудиозапись интервью с Каддафи от 16 марта 2011 года, через несколько дней после того, как Франция официально признала ливийскую оппозицию, пытавшуюся свергнуть лидера Джамахирии. Каддафи утверждал, что Саркози обратился к нему за помощью, когда был министром внутренних дел, и назвал французского президента «умственно отсталым». При этом он не уточнил сумму, которую он в конечном итоге передал Саркози.

Спустя несколько месяцев после победы на президентских выборах в 2007 году Саркози принял Каддафи в Елисейском дворце. Однако в 2011 году Париж поддержал оппозиционеров, выступивших против главы Ливии. Франция стала одним из инициаторов военной операции в стране. 20 октября 2011 года Каддафи погиб от рук захвативших его в плен повстанцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari