Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.22
  • 149
Новости

В Челябинске водителей «Яндекс.Такси» хотят привлечь к перевозке больных с подозрением на коронавирус. Таксисты выступили против

Власти Челябинской области договорились с сервисом «Яндекс.Такси», что его водители будут отвозить больных с подозрением на коронавирус на компьютерную томографию. Так планируется компенсировать дефицит машин скорой помощи. Как пишет «МБХ медиа», таксистов возмутила эта новость.

Власти обещали обеспечить водителей средствами защиты и проинструктировать по технике безопасности. Их услуги будут оплачивать за счет бюджета, пишет Ura.ru.

«Речь идет не о машинах, которые выполняют обычные заказы „Яндекс Go“, а только про отдельный флот партнерских автомобилей, где будут повышены меры безопасности для водителей-добровольцев», — объяснили в пресс-службе «Яндекс Go».

По словам представителя компании, в таких автомобилях используются специальные защитные экраны, проводится ежедневная обязательная дезинфекция, а для водителей будет действовать страховка на случай заражения Covid-19.

Один из водителей сервиса рассказал «МБХ медиа», что боится заразиться сам и подвергнуть опасности других пассажиров. Он также опасается, что никто не будет предупреждать водителей о том, что они везут пациента с подозрением на коронавирус. Другой водитель никакой проблемы не видит. «Если будут соблюдены все меры безопасности, то почему бы и нет. Это дело добровольное, тем более оплата для таких ребят будет достойная», — сказал он и добавил, что согласится на такую работу, если за это будут хорошо платить.

Один из водителей рассказал, что агрегатор после переговоров с властями снизил водителям гарантию заработка. Также таксист призвал устроить забастовку. «„Яндекс.Такси“ договорилось с администрацией Челябинской области перевозить коронавирусных больных за свой счёт. После чего резко опустила гарантию заработка для работников такси. В связи с этим в следующую пятницу, 23 октября, с 6:00 утра до 24:00 все работники „Яндекс.Такси“: водители, диспетчера, автопарки и т. д. не выходят на работу!» — говорится в сообщении.

Ранее «Новая газета» писала о том, что Минздрав Челябинской области рекомендовал руководителям больниц передать ряд вызовов со скорой помощи в поликлиники в период пандемии коронавируса. Соответствующие рекомендации содержатся в письме, разосланном главным врачам самостоятельных станций скорой помощи Челябинской помощи.

Согласно документу, решение было принято из-за увеличения загруженности бригад скорой помощи, времени их ожидания и, следовательно, уменьшения доступности медпомощи населению. Теперь на вызовы к пациентам с отравлением пищей, тахикардией, тремором, болями в животе, рвоте, подозрением на COVID-19 и рядом других симптомов не будет выезжать бригада «скорой». К ним придет дежурный или участковый врач из поликлиники или специального отделения неотложной медпомощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari