Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.27
  • 397
Новости

ФСБ сообщила об убийстве двух человек в Волгограде. Их подозревали в том числе в подготовке атаки на монумент «Родина-мать»

В Волгограде сотрудники ФСБ убили двух уроженцев Узбекистана 23 и 27 лет. Как утверждают силовики, они были членами террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» и планировали атаковать здания органов власти, места проживания военнослужащих и взрыво-пожароопасные предприятия в городе. Одной из целей атак был монумент «Родина-мать». Об этом сообщает ТАСС.

В ФСБ заявили, что у убитых нашли оружие, боеприпасы, поражающие элементы к самодельным взрывным устройствам, религиозную литературу и карту Волгограда с отмеченными на ней местами совершения терактов.

«При задержании главарь и его сообщник, пытавшиеся извлечь средства террора из заранее оборудованного в Волгограде тайника, оказали вооруженное сопротивление сотрудникам ФСБ России и в результате были нейтрализованы», — сообщили в ведомстве.

По данным РИА «Новости», задержания предполагаемых участников группировки также прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Майкопе.

Российские спецслужбы и следственные органы утверждают, что группировка «Катиба Таухид валь-Джихад» стоит за терактами на станциях метро Санкт-Петербурга «Сенная площадь» и «Технологический институт», совершенными в апреле 2017 года. Хотя публично ответственность за взрывы в петербургском метро такая организация никогда на себя не брала.

Суд в Петербурге вынес приговор по делу о взрыве в метро 3 апреля 2017 года. Все одиннадцать подсудимых признаны виновными, они получили от 19 лет заключения до пожизненного. Фигуранты дела заявляли о подброшенных уликах, похищениях и пытках.

В 2019 года, спустя два года после теракта, эта группировка была внесена в единый федеральный список организаций, признанных российским судом террористическими.

«Таухид валь-Джихад» в 2013 году организовал уроженец Узбекистана Сирожидин Мухтаров по прозвищу «Абу Салох», считает следствие, который вербовал туда граждан Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Вторым ее руководителем СК называет Бобиржон Махбубова с позывным «Ахмад» — именно с ним, утверждает обвинение, контактировали трое из числа подсудимых. Мухтаров и Махбубов заочно арестованы в России и находятся в розыске.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari