Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.46
  • EUR90.36
  • OIL39.54
Новости

Тихановская объявила Лукашенко ультиматум и дала ему 13 дней на то, чтобы уйти

Светлана Тихановская объявила ультиматум Александру Лукашенко.

"У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования:

1. Лукашенко должен объявить об уходе.

2. Насилие на улицах должно остановиться полностью.

3. Все политзаключенные должны быть освобождены".

«Если до 25 октября наши требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы с Народным Ультиматумом. И 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах. У вас есть 13 дней, чтобы выполнить три условия», — добавила Тихановская.

Как отметил в разговоре с The Insider директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич, успех такого мероприятия требует дополнительной проработки и координации, организации внутри страны.

«Не имея никакой инсайдерской информации мне сложно сказать, насколько это решение Тихановской прорабатывалось. Хотелось бы верить, что оно не было принято спонтанно, под воздействием на эмоциях после событий выходных.

Успех такого мероприятия требует дополнительной проработки и координации, организации внутри страны. Пока мне сложно сказать, насколько это все может быть эффективным, но если говорить про общий уровень напряжения в обществе, то он остается достаточно большим. Мы видели ожесточение с обеих сторон. Есть спекуляции большие по поводу того, почему такое ожесточение вообще идет, но так или иначе протестный потенциал остается достаточно высоким. Да, такие действия могут иметь свой эффект, но мне кажется, что ультиматум — это слишком жестко, надо было бы более сложную стратегию предложить.

Предпосылки для того, чтобы Лукашенко пошел на уступки, есть, и они прежде всего связаны с серьезным внешним давлением, которое идет из Европейского Союза и из России. Так или иначе, власть вынуждена думать о диалоге, но то, что они пойдут на выполнение таких ультимативных требований, маловероятно. Они сформулировали это достаточно бескомпромиссно. Положение властей пока не настолько критическое, чтобы в полной мере среагировать на данный ультиматум».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari