Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.85
  • EUR89.66
  • OIL69.65
  • 171
Новости

Титов нашел способ спасти кальянные от закрытия — оформить как отдельный от общепита бизнес

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил решение проблемы из-за вступающего в силу запрета на использование систем нагревания табака, а также кальянов в общественных местах, который затрагивает работу заведений, оказывающих такую услугу. Об этом пишет «Коммерсантъ».

30 октября вступает в силу закон о запрете курения кальянов и вейпов в общественных местах. Титов отметил, что невозможность предложить посетителям кальяны негативно отразится на кафе и ресторанах, поскольку эта услуга дает «ощутимое увеличение среднего чека». По его словам, решением проблемы могло бы стать создание стационарных «кальянных клубов», но не на базе общепита, а по соседству с ними.

Под кальянными клубами бизнес-омбудсмен понимает специализированное помещение с усиленной системой вентиляции и входом строго с 18 лет. Он также предложил уточнить требования к кальянным, особенно с точки зрения организации вентиляции, в правилах пожарной безопасности и СанПиНах.

Как отметил в разговоре с The Insider совладелец одной из московских кальянных, этот вид заведений никак в законе не учтен.

«Здравствуйте, инициатива безусловно хорошая. В законе указано, что нельзя будет курить кальян в ресторане, но можно в кальянной, а самого понятия кальянной нет. Этот вид заведения никак не определен. В классической кальянной нет алкогольного бара и кухни, но есть безалкагольный бар, и это по закону приравнивает нас к обшепиту. Нет такой кальянной, которая работала бы без чая.

На нас, владельцев и управляющих кальянных, до сих пор массово не давили, но я периодически слышу, как моих колес штрафуют или вынуждают договариваться именно из-за этого недоразумения в законодательстве».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari