Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.44
  • 184
Новости

В США задержали бизнесмена Германа Лиллевяли. В России его обвиняют в организации финансовой пирамиды

В США задержали российского бизнесмена Германа Лиллевяли, основавшего бренды «Довгань», «Смак» и «Красная линия». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с ходом его дела. В России Лиллевяли обвиняют в организации финансовой пирамиды.

По данным издания, Лиллевяли находится в американской иммиграционной тюрьме более месяца. Он въехал в США в начале 2020 года по эстонскому паспорту и имел право оставаться в стране не более 90 дней. В июне суд Южного округа штата Флорида удовлетворил иск инвесторов к Лиллевяли и взыскал с него более 32 млн рублей.

Спустя несколько месяцев бизнесмена задержали из-за отказа исполнять решение суда.

В ходе проверки выяснилось, что Лиллевяли через Интерпол разыскивает Россия. Российская сторона добивается выдачи бизнесмена, однако этому препятствует отсутствие между Россией и США соглашения об экстрадиции, а также тот факт, что бизнесмен въезжал в США как гражданин Эстонии.

В России Лиллевяли обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие считает, что он под видом оказания брокерских услуг привлек и похитил до 9 млрд рублей.

Консультанты Лиллевяли предлагали клиентам вложиться в акции Apple или Nike, и в конечном итоге присваивали деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari