Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.04
  • EUR89.45
  • OIL63.77
  • 79
Новости

Гендиректором Всемирной торговой организации впервые станет женщина

Генеральным директором Всемирной торговой организации впервые в истории станет женщина. Об этом сообщили в пресс-службе ВТО.

На пост претендуют два кандидата — экс-министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала и министр торговли Южной Кореи Ю Мён Хи. Одна из них станет седьмым гендиректором ВТО и сменит на этом посту Роберту Азеведу.

«Наша цель по-прежнему заключается в том, чтобы поощрять и облегчать достижение консенсуса между членами и содействовать переходу от этого окончательного списка из двух кандидатов к принятию решения о назначении», — заявил председатель генерального совета ВТО, представитель Новой Зеландии Дэвид Уокер.

Утвердить нового главу организации предстоит генеральному совету ВТО, третий этап консультаций начнется 19 октября и продлится до 27 октября.

Напомним, 14 мая предыдущий генеральный директор Всемирной торговой организации Роберту Азеведу объявил о своей отставке, объяснив это решение «личными и семейными обстоятельствами». Свой пост Азеведу оставил 31 августа, хотя изначально срок его полномочий должен был истечь лишь через год.

Сейчас ВТО испытывает один из самых серьезных кризисов за всю историю своего существования. На протяжении двух лет США блокируют процедуру назначения судей в постоянный апелляционный орган организации — Арбитражный суд ВТО, его работа фактически блокирована с декабря 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari