Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.85
  • EUR89.66
  • OIL68.75
  • 442

В Красноярском крае прошли обыски у членов религиозной общины «Церковь последнего завета» из-за уголовного дела, заведенного после нападения на журналиста РЕН ТВ. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на одного из членов общины Александра Староверова.

По его словам, примерно 10:30 в общину приехали «несколько машин с вооруженными людьми в масках». Они сказали местным жителям не снимать их на камеру.

Обыски проводятся по делу о воспрепятствовании законной журналистской деятельности. Дело завели в августе 2020 года из-за нападения последователей Виссариона на корреспондента РЕН ТВ Ивана Литомина, приехавшего снять сюжет об общине. Литомин рассказал, что его избили примерно 10 человек, после чего его насильно удерживали на территории секты.

Одна из местных жителей рассказала, что силовики искали флешки, которые якобы забрали у Литомина.

23 сентября основателя «Церкви Последнего завета» Сергея Торопа (Виссарион) и еще двоих руководителей общины арестовали на два месяца. Их подозревают в создании религиозного объединения, деятельность которого сопровождалась насилием над людьми. Для задержания руководителей религиозного объединения ФСБ и МВД провели спецоперацию в Курагинском районе Красноярского края. Тогда же у участников общины провели обыски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari