Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.04
  • EUR89.45
  • OIL63.77
  • 918

Франция и Германия подготовили пакет санкций против лиц, ответственных за покушение на Алексея Навального. Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД двух стран.

«Франция и Германия неоднократно призывали Россию расследовать обстоятельства этого преступления и привлечь виновных к ответственности, но Россия пока не предоставила убедительных объяснений. В этой ситуации мы считаем, что других правдоподобных объяснений отравления Навального, кроме причастности России, не существует».

Дипломаты ранее заявили, что две страны предложат санкции в отношении сотрудников российской военной разведки ГРУ на встрече 27 министров иностранных дел ЕС 12 октября, пишет Reuters.

Напомним, в анализах биоматериалов Навального обнаружили следы яда группы «Новичок», сообщается на сайте ОЗХО.

В ОЗХО уточнили, что анализы проверили в двух лабораториях. В образцах крови и мочи Навального обнаружены биомаркеры ингибитора холинэстеразы.

«Результаты анализа, проведенного назначенными ОЗХО лабораториями биомедицинских проб, собранных группой ОЗХО и переданных Федеративной Республике Германии, подтверждают, что биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в образцах крови и мочи г-на Навального, имеют структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов, принадлежащих к спискам 1.A.14 и 1.A.15, которые были добавлены в Приложение по химическим веществам к Конвенции во время двадцать четвертой сессии Конференции государств-участников в ноябре 2019 года. Этот ингибитор холинэстеразы не включен в список Приложения по химическим веществам к Конвенции», — говорится в сообщении.

Генеральный директор Фернандо Ариас поблагодарил назначенные ОЗХО лаборатории, которые поддержали запрос на техническую помощь, за их быстрый анализ. Он также заявил, что эти результаты вызывают серьезную озабоченность. Государства — участники Конвенции о химическом оружии объявили применение химического оружия кем бы то ни было при любых обстоятельствах как предосудительное и полностью противоречащее правовым нормам, установленным международным сообществом. Поэтому сейчас важно, чтобы государства-участники придерживались нормы, которой они решили придерживаться более 25 лет назад, отметил он. Он подтвердил готовность Секретариата продолжать оказывать им помощь с помощью независимых экспертов.

В свою очередь, российская делегация в ОЗХО заявила, что «Россия никому ничего не должна».

Сам Навальный сообщил, что обратился в ООН с просьбой расследовать его отравление. Расследованием будут заниматься спецдокладчик по внесудебным расправам Аньес Калламар и спецдокладчик по свободе слова и выражения Ирен Хан.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari