Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.45
  • 81

Правозащитный центр «Мемориал» признал обвинение бывшего топ-менеджера компании «Интер РАО» Карины Цуркан по статье о шпионаже политически мотивированным. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте «Мемориала».

«Возбуждение дела против Цуркан, ее арест и специфика преследования вписываются в общий тренд последних лет, связанный с нарастанием преследований по статьям о шпионаже и госизмене после начала российско-украинского конфликта и усиления противостояния России и западных стран с начала 2014 года», — подчеркивается в заявлении.

Напомним, что Карина Цуркан была задержана и арестована сотрудниками ФСБ в июне 2018 года. По версии следствия, в 2015 году она передала Службе информации и безопасности Молдовы секретные сведения о поставке электроэнергии на территорию Украины. Сама Цуркан отрицает свою вину, ее уголовное дело имеет гриф «совершенно секретно».

В январе 2020 года Карина Цуркан была освобождена из СИЗО по решению суда. Вместо содержания под стражей для Цуркан был установлен запрет определенных действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari