Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL69.06
  • 274
Новости

«Россия не дала никаких разъяснений по делу об отравлении Навального, были только абсурдные упреки» — МИД ФРГ

Россия пока не дала никаких разъяснений по делу об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального, были только абсурдные упреки. Такое заявление сделал глава МИД ФРГ Хайко Маас.

«До сих пор, по нашим данным, не было никаких разъяснений (России) по этому делу», — сказал Маас.

По его словам, до сих пор со стороны России звучали лишь «абсурдные упреки к Германии и ОЗХО».

Ранее российский МИД прокомментировал завявление Организации по запрещению химического оружия по поводу исследования биоматериалов Навального, в которых было обнаружено боевое отравляющее вещество из группы «Новичок».

«Обратили внимание на вполне предсказуемую оперативность, с которой германская сторона «согласилась» на публикацию на сайте Организации по запрещению химического оружия полученного буквально накануне, видимо, специально к началу сессии Исполнительного совета ОЗХО, отчета по итогам исследования биоматериалов А.Навального. Таким образом, фантастическая, по сути, история, инициированная с подачи Берлина его евроатлантическими союзниками вкупе с руководством Технического секретариат ОЗХО, получила свое продолжение по заранее спланированному конспирологическому сценарию», — говорится в заявлении.

В сообщении МИД также сказано, что Российская Федерация "имеет в виду распространить в ходе текущей сессии Исполнительного совета ОЗХО свое видение ситуации с взаимодействием ФРГ с Техсекретариатом ОЗХО, предоставив государствам-участникам КЗХО (видимо, имеется в виду КХО — конвенция о запрещении химического оружия — The Insider) хронологию закулисных манипуляций основных действующих лиц этого спектакля".

Напомним, в анализах биоматериалов Навального обнаружили следы яда группы «Новичок», сообщается на сайте ОЗХО.

В ОЗХО уточнили, что анализы проверили в двух лабораториях. В образцах крови и мочи Навального обнаружены биомаркеры ингибитора холинэстеразы.

«Результаты анализа, проведенного назначенными ОЗХО лабораториями биомедицинских проб, собранных группой ОЗХО и переданных Федеративной Республике Германии, подтверждают, что биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в образцах крови и мочи г-на Навального, имеют структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов, принадлежащих к спискам 1.A.14 и 1.A.15, которые были добавлены в Приложение по химическим веществам к Конвенции во время двадцать четвертой сессии Конференции государств-участников в ноябре 2019 года. Этот ингибитор холинэстеразы не включен в список Приложения по химическим веществам к Конвенции», — говорится в сообщении.

Генеральный директор Фернандо Ариас поблагодарил назначенные ОЗХО лаборатории, которые поддержали запрос на техническую помощь, за их быстрый анализ. Он также заявил, что эти результаты вызывают серьезную озабоченность. Государства — участники Конвенции о химическом оружии объявили применение химического оружия кем бы то ни было при любых обстоятельствах как предосудительное и полностью противоречащее правовым нормам, установленным международным сообществом. Поэтому сейчас важно, чтобы государства-участники придерживались нормы, которой они решили придерживаться более 25 лет назад, отметил он. Он подтвердил готовность Секретариата продолжать оказывать им помощь с помощью независимых экспертов.

В свою очередь, российская делегация в ОЗХО заявила, что «Россия никому ничего не должна».

Сам Навальный сообщил, что обратился в ООН с просьбой расследовать его отравление. Расследованием будут заниматься спецдокладчик по внесудебным расправам Аньес Калламар и спецдокладчик по свободе слова и выражения Ирен Хан.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari