Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.68
  • OIL68.1
  • 110
Новости

Суд в Греции признал неонацистскую партию «Золотая заря» преступной организацией

Суд в Греции признал ультраправую партию «Золотая заря» преступной организацией, завершив таким образом пятилетний судебный процесс. Об этом сообщает Ekathimerini.

Суд постановил, что семеро бывших депутатов партии, в том числе ее лидер Никос Михалолиакос, виновны в руководстве преступной организацией, а остальные члены партии являются участниками преступного сообщества.

На скамье подсудимых находились 68 человек — 18 бывших депутатов партии, которая была основана в 1980-х годах как неонацистская организация. Суд рассматривал четыре дела в одном: убийство греческого рэп-исполнителя Павлоса Фиссаса, нападение на рыбаков-мигрантов, нападение на левых активистов и признание действий партии преступлениями.

В зале суда присутствовали только 11 из 68 обвиняемых, других представляли их адвокаты. Никто из бывших депутатов «Золотой зари» на судебное заседание не явился. Во время оглашения приговора у здания суда собрались более 15 тысяч человек, разгорелись драки и стычки с полицией. Небольшая группа людей бросала дымовые шашки, полиция ответила слезоточивым газом и применением водомета.

Напомним, в сентябре прошлого года член Европейского парламента от партии «Золотая заря» Яннис Лагос и бывший депутат Никос Мичос уже были признаны виновными в нападении на общественный центр в восточном пригороде Афин в июле 2013 года.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari