Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 1202

Более 170 человек задержаны на несанкционированных акциях протеста в Беларуси в воскресенье. Об этом сообщает незарегистрированный в республике правозащитный центр «Весна».

Людей задерживали в Минске, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Бобруйске.

Согласно данным «Весны», в разных городах Беларуси были задержаны свыше 10 журналистов и фотокорреспондентов различных изданий. Большую часть журналистов позже отпустили из территориальных отделений милиции.

4 октября в Беларуси проходили традиционные акции протеста оппозиции. Очевидцы насчитали на манифестации в Минске 100 тысяч человек.

«Сегодня протестующие дошли до изолятора на Окрестила. Апофеозом было даже не то, что они дошли и спокойно прошли весь маршрут, а история с водометами. Сегодня очень сильный ветер, и вода из водомётах просто не долетала до протестующих. А второй водомёт сломался, пускал струю вверх и заливал водой сотрудников ОМОНа, которые шли рядом. А протестующие просто разобрали водомёт по частям, и он с позором уехал. Почему для меня эти эпизоды важны? Мне кажется, что это достаточной силы удар по боевому духу силовиков, которые и так уже достаточно устали. То, что происходило сегодня с этими водометами, было очень комично. И это могло деморализовать силовиков насколько, что после этого протестующие не встретили жесткого сопротивления у изолятора.

Когда то, что по идее должно устрашать, становится смешным, — это огромный удар по репутации и боевому духу ОМОНа. И, по-моему, это основной результат сегодняшнего марша», — отметила в разговоре с The Insider жительница Минска Ольга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari