Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.07
  • 345

Кинологическая служба авиакомпании «Аэрофлот» запустит пилотный проект, в рамках которого для распознавания зараженных коронавирусом людей будут использовать собак, передает Роспотребнадзор.

На данный момент кинологи уже начали тренировать собак выявлять инфекцию, ориентируясь на образцы биоматериала, взятого у пациентов с COVID-19.

По информации ведомства, ученые разработали «параметры инактивации коронавируса SARS-Cov-2 в пробах материала от больных радиологическим методом, отработали методику выполнения полимеразной цепной реакции и подтвердили безопасность биологических образцов от больных».

Ранее сообщалось, что в аэропорту Хельсинки запустили проект, в рамках которого для распознавания зараженных коронавирусом используют собак.

Пассажиров просят провести салфеткой по коже, после чего эту салфетку дают обнюхать специально обученным собакам. Если собака распознает вирус, то пассажиру приходится пойти на медицинскую проверку.

Согласно исследованию ветеринарного факультета Университета Хельсинки, прошедшие специальные тренировки служебные собаки способны распознать запах, типичный для заболевших COVID-19, практически со 100% точностью.

Также стало известно, что ученые в Финляндии пришли к выводу, что собаки способны при помощи обоняния определять больных коронавирусом.

По словам исследователя Анны Хельм-Брекман, которая работает на ветеринарном факультете университета Хельсинки, в Финляндии давно используют острое обоняние собак для выявления ряда заболеваний у людей. Она отметила, что собаки быстро научились распознавать типичный для коронавируса запах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari