Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 826
Новости

Верховный суд Карелии увеличил тюремный срок историку Юрию Дмитриеву с 3 до 13 лет

Верховный суд Карелии увеличил срок заключения в колонии для историка Юрия Дмитриева с трёх с половиной до 13 лет. Об этом сообщает «Радио Свобода».

«Это чудовищный приговор. Неправосудный и не основанный ни на каких доказательствах, особенно это очевидно после двух фактически оправдательных приговоров первой инстанции», — рассказал The Insider глава правления «Международного Мемориала» Ян Рачинский. "Опасаться этого было можно, потому что с самого начала следствие имело обвинительный уклон. Неслучайно следователь первую же экспертизу назначил по своему усмотрению — не у нормальных экспертов, а у людей, не имеющих никакого профильного образования, но «доказавших» свою готовность писать экспертизы нужного содержания. Собственно, и дальнейшие события показывают, что силовые структуры, скажем так, не оставили своих попыток в виде гнусных репортажей на телевизионных каналах с известной репутацией. И это подтверждение того, что все это имеет политический подтекст и это действия Российского военно-исторического общества в Сандармохе, которое попыталось переписать историю, фальсифицировать её. Причина произошедшего довольно очевидна. Сейчас, естественно, предстоит кассация.

Оснований надеяться на справедливость в нашей судебной системе немного, как мы знаем по опыту, тем не менее это случается. Собственно, два состоявшихся фактически оправдательных приговора показывают, что несмотря на давление силовых структур есть судьи, которые не готовы полностью идти им навстречу, не готовы поступаться профессиональным достоинством", — заявил правозащитник.

Накануне Верховный суд Карелии отказался передавать дело историка Юрия Дмитриева в суд другого региона. Ранее правозащитники, писатели, журналисты и другие общественные деятели направили обращение в ВС Карелии с требованием не рассматривать дело Дмитриева в Карелии.

«Опасаясь необъективности Верховного суда Республики Карелия по делу Юрия Дмитриева, просим передать это дело на рассмотрение суда любой другой области, республики или края Российской Федерации. А тем, кто все это грязное дело затеял, мы бы хотели сказать только одно: можно сломать жизнь историку Дмитриеву, его приемной дочери, всем его близким, но невозможно уничтожить или изъять из оборота историческую правду», — говорилось в обращении.

Напомним, историка Юрия Дмитриева приговорили к трем с половиной годам лишения свободы. Дмитриев был оправдан по статьям об изготовлении порнографии и развратных действиях и хранению оружия, но признан виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетней приемной дочери.

Более 400 ученых и деятелей искусства из стран Европы и США подписали открытое обращение с требованием немедленно освободить историка. Ранее Юрий Дмитриев получил премию Московской Хельсинкской группы за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari