Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.03
  • EUR87.35
  • OIL74.32
  • 121
Новости

Суд оштрафовал «Новую газету» по статье о фейках за материал о коронавирусе в Чечне

Мировой суд Басманного района Москвы вынес новый штраф «Новой газете» и ее главному редактору Дмитрия Муратова на 260 тысяч рублей по статье о фейковой информации. Об этом сообщила юрист издания Екатерина Седова.

Штраф был выписан за материал Елены Милашиной о коронавирусе в Чечне.

«Мировой суд принял решение о штрафах по протоколам, составленным по материалу Милашиной: 60 тысяч рублей — с Муратова и 200 тысяч рублей — с газеты», — сказала Седова.

«Статья Елены Милашиной в очередной раз является предметом претензий со стороны Роскомнадзора. Мы будем обжаловать решение суда по процедуре, как обычно», — сообщил The Insider главный редактор издания Дмитрий Муратов.

«Мы обжалуем решения, вынесенные по статье Елены Милашиной, а затем собираемся передать их в ЕСПЧ, так как считаем, что это будет интересное дело для Европейского суда», — сказала Седова.

Она отметила, что при рассмотрении дел сотрудники Генпрокуратуры и Роскомнадзора ссылались на свое «внутреннее убеждение о наличии в статье общественно опасной информации», а не на какие-либо нормативные акты, регламенты, где бы были прописаны признаки такой информации, или экспертизы.

Напомним, 17 августа мировой суд оштрафовал «Новую газету» и ее главного редактора Дмитрия Муратова также суммарно на 260 тысяч рублей по статье о фейковой информации за материал Валерия Ширяева о коронавирусе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari