Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 98

Верховный суд Карелии отказался передавать дело историка Юрия Дмитриева в суд в другой регион. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Верховного суда Карелии Татьяну Калистратову.

«С заявлениями о недоверии суду, об отводах судей и составов суда, о передаче дела на рассмотрение в другой суд вправе обращаться только лица, участвующие в уголовном деле. Общественность такими лицами не является. Поэтому это обращение заявлено неустановленными лицами и комментировать его мы не будем», — пояснила Калистратова.

Ранее правозащитники, писатели, журналисты и другие общественные деятели направили обращение в ВС Карелии с требованием не рассматривать дело Дмитриева в Карелии.

«Опасаясь необъективности Верховного суда Республики Карелия по делу Юрия Дмитриева, просим Вас, Анатолий Владимирович, передать это дело на рассмотрение суда любой другой области, республики или края Российской Федерации. А тем, кто все это грязное дело затеял, мы бы хотели сказать только одно: можно сломать жизнь историку Дмитриеву, его приемной дочери, всем его близким, но невозможно уничтожить или изъять из оборота историческую правду», — говорилось в обращении.

Подписи под обращением поставили в том числе журналисты Катерина Гордеева и Владимир Познер, писатели Дмитрий Глуховский, Денис Драгунский и Людмила Улицкая, а также режиссеры Александр Сокуров и Андрей Хржановский, и многие другие.

Напомним, что историка Юрия Дмитриева приговорили к трем с половиной годам лишения свободы.

Дмитриев оправдан по статьям об изготовлении порнографии и развратных действиях и хранению оружия, но признан виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетней приемной дочери.

Накануне более 400 ученых и деятелей искусства из стран Европы и США подписали открытое обращение с требованием немедленно освободить историка.

Ранее Юрий Дмитриев получил премию Московской Хельсинкской группы за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari