Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL69.1
  • 2688
Новости

«Украл, поставил и присягнул», — судебный эксперт-искусствовед Ольга Калугина о копии памятника Суворову в Уссурийске

Мосгорсуд 20 октября рассмотрел апелляцию художника Ильи Комова на решение по делу о плагиате: он настаивает, что установленный по заказу Минобороны памятник Суворову в Уссурийске практически полностью повторяет широко известную работу его отца Олега Комова, установленную в Москве еще в 1982 году. В июне Савеловский суд г.Москвы не нашел нарушения авторских прав со стороны автора нового памятника Владимира Сержантова-Шульца, и сегодня Мосгорсуд оставил это решение в силе. Судебный эксперт-искусствовед Ольга Калугина рассказала The Insider, почему работа вне всяких сомнений является плагиатом и как Минобороны пытается убедить культурное сообщество в обратном.

Ситуация, сложившаяся вокруг памятника Александру Васильевичу Суворову в Уссурийске, иллюстрирует прямое нарушение авторских прав. Попытки Министерства обороны притвориться слепыми и глухими ни к чему не приведут. С объективной точки зрения решение Савеловского суда в июне было абсолютно неправомерным. Кроме того, судебные органы совершенно проигнорировали необходимость полноценной судебной экспертизы, что прямо противоречит законодательству. В приватных беседах привлеченные эксперты говорят, что истину никто искать и не собирался.

Сторона Сержантова-Шульца привлекла в качестве экспертов двух «специалистов» – Ксению Кочетову и Александра Уварова. Кочетова в профессиональном сообществе известна как исключительно узкий специалист – на заре своей искусствоведческой деятельности она занималась японской гравюрой XIII века. Много лет Ксения Кочетова не работает и серьезной базы как практикующий специалист не имеет. Кроме того, она повсеместно распространяет о себе недостоверные сведения, в частности, о членстве в Петровской академии, которые само это учреждение официально опровергло. Она также сообщила о длительной работе в Институте артбизнеса и антиквариата, где на самом деле не работала ни дня. Ни при каких условиях Кочетова не может выступать в качестве серьезного специалиста в области современной скульптуры.

Что касается Александра Уварова, то он, хотя и имеет статус кандидата искусствоведения, получил ее по специальности «Техническая эстетика и дизайн». То есть его, как и Кочетову, никоим образом нельзя назвать специалистом в области современной скульптуры и даже в сфере изобразительных искусств в целом. К тому же, он связан с Сержантовым-Шульцем одним местом работы, и на объективное заключение тут рассчитывать не приходится, тем более, что оно подозрительно похоже на заключение Кочетовой.

Скульптор Владимир Сержантов-Шульц
Скульптор Владимир Сержантов-Шульц

На данный момент среди специалистов в этой области искусства только я имею диплом профессиональной переподготовки в качестве судебного эксперта-искусствоведа. Но интерпретация моего заключения Министерством обороны не выдерживает никакой критики. Адресантом последнего возражения, направленного в суд, было Управление Минобороны РФ по увековечению памяти павших при защите Отечества. А какое отношение это управление, чьи функции исчерпывающе представлены на сайте МО РФ, имеют к памяти генералиссимуса Суворова, который ни в каком бою не пал, был непобедим и встретил свою достойную кончину в столице Российской империи?! К тому же, в судебном процессе могут участвовать только юридические и физические лица. Возражение было подписано неким А. Бородиным, «действующим по доверенности», не имеющим, как можно понять, ни должности, ни звания! Какое он отношение имеет к этому процессу?! Что за нездоровая заинтересованность в споре об авторских правах?

В возражениях Минобороны прослеживается одна линия – на Владимира Сержантова-Шульца несправедливо обрушилось профессиональное сообщество, а его работа – творческая. Но, по моей оценке (и это указано в экспертном заключении), установленная в Уссурийске скульптура – не оригинальная творческая работа, а малозначительная и уродующая подлинник переработка произведения Олега Комова.

По мнению Минобороны, памятник в Уссурийске — абсолютно новая работа, так как скульптура установлена на другом постаменте и на ней висит два лишних ордена, которые Суворов при жизни практически не носил. Также военные указывают на то, что памятник имеет иные размеры и стоит на ином месте. Но размер – дело техники. В своем экспертном заключении я привожу в пример статую Петра Первого работы Марка Антокольского. У нее есть восемь воплощений разного размера, но никто не посмел изменить имя автора на свое из-за того, что изменил масштаб скульптуры или форму постамента.

По мнению Минобороны, памятник в Уссурийске – абсолютно новая работа, так как он другого размера, стоит на другом месте и на ином постаменте

Кроме того, представители Минобороны утверждают, что памятник нельзя считать плагиатом, так как именно такое воплощение Суворова является общепринятым образом. Но кто его создал и тем самым сделал узнаваемым и почитаемым? Его создал Олег Константинович Комов, а понятие «общепринятый памятник» в искусствознании не существует.

Творчество – это оригинальное решение: каждый жест, каждое движение, пропорции, масштаб, фактура – всё ищется годами и с большим трудом. А в возражении, направленном в суд, указано, что Сержантов-Шульц «надорвался» за три месяца работы. Сколько бы кто ни надрывался, но, к сожалению, за три месяца ничего оригинального в монументальной скульптуре создать невозможно.

Более того, замечания самого Шульца относительно того, что он сделал свою работу абсолютно бесплатно, также не соответствуют действительности. Он стремится убедить в этом участников процесса, рассчитывая, что члены комиссии не имеют никакого представления о том, что такое скульптурное произведение. За аренду мастерской, глину, каркас, отливку, работы по увеличению, перевод в материал и за саму транспортировку и монтаж невозможно не заплатить. В интернете в качестве дарителя этого произведения Уссурийскому училищу фигурирует заместитель министра обороны, герой России Дмитрий Витальевич Булгаков. Но, во-первых, подарки подлежат налогообложению. А, во-вторых, возникает масса вопросов. Если скульптуру создавал Сержантов-Шульц, то на каком основании Булгаков подарил чужое произведение: он его выкупил у Сержантова-Шульца или же, в свою очередь, получил эту скульптуру от него в подарок? Если же Булгаков не дарил памятник, тогда, наверное, стоило бы задуматься о том, чтобы подать в суд на те СМИ, которые распространили неправильную информацию.

Заместитель министра обороны РФ, Герой России генерал армии Дмитрий Булгаков
Заместитель министра обороны РФ, Герой России генерал армии Дмитрий Булгаков

Напрашивается вывод, что Минобороны забыло, что такое офицерская честь и совесть. Разве у них нет глаз, чтобы увидеть, что работа украдена? Илья Комов предлагал справедливое решение: пусть работа стоит, но будет указано, что скульптура сделана по модели Олега Комова. Но ведомство на это не пошло.

Профессиональное сообщество уже вынесло свой вердикт: Сержантов-Шульц исключен из членов скульптурной секции Союза художников. Но сделал это вовсе не Илья Комов, как утверждает автор «возражения». Он все-таки живописец. Сделали это академики-скульпторы, которые признали его человеком, не достойным состоять в профессиональном сообществе. В связи с этим он также лишен мастерской. Сержантов-Шульц мог безобразно переделать обувь генералиссимуса, налепить непонятный орден, но все это не делает его работу оригинальным произведением искусства.

Профессиональное сообщество вынесло свой вердикт: Сержантов-Шульц исключен из скульптурной секции Союза художников и лишен мастерской

Сложившаяся ситуация – показатель полного пренебрежения понятием авторского права и этики со стороны Минобороны. Ведомству следовало бы полностью отстраниться от ситуации, а не пытаться любыми способами оградить самого Сержантова-Шульца от нападок. Складывается впечатление, что здесь большую роль играет именно личная заинтересованность определенных представителей ведомства, которые давят на суд и совершенно не желают принять очевидную истину — созданная Сержантовым-Шульцом скульптура является плагиатом.

На мой взгляд, чиновникам из Минобороны стоит обратить внимание на то, что в Уссурийском училище проходят торжественные мероприятия перед краденым памятником, в том числе присяга учащихся. Как это поможет воспитать патриотов? Украл, поставил и присягнул?!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari