Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL68.43
  • 525

Следственный комитет назначил новую экспертизу причин смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в московском следственном изоляторе 11 лет назад. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката матери погибшего Николая Горохова.

Как уточняет «Эхо Москвы», следствие проверит версию о применении к Магнитскому боевого отравляющего вещества.

На заседании Мосгорсуда Горохов заявил, что в прошлом году СК провел выемку медицинских документов, а также «гистологического архива тканей внутренних органов от трупа Магнитского» из архива Тверского суда Москвы. В оглашенном постановлении отмечалось, что «комиссионная судебная экспертиза, в том числе причин смерти Магнитского», назначена в рамках уголовного дела, возбужденного 14 декабря 2015 года.

По словам Горохова, экспертиза была назначена в рамках уголовного дела об убийстве Сергея Коробейникова, Октая Гасанова и Валерия Курочкина. Результаты новой экспертизы, несмотря на соответствующие обращения к следствию, ему неизвестны. Он сообщил, что их скрывают от него и Натальи Магнитской.

Юрист британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина». Первую жалобу в ЕСПЧ подал он сам за несколько месяцев до смерти, разбирательство продолжили его супруга и мать. По мнению заявителей, российские власти не оказали медицинскую помощь Магнитскому и ответственны за его смерть.

В Hermitage Capital утверждают, что Магнитский раскрыл хищение из российского бюджета 5,4 млрд рублей, к которому были причастны сотрудники российских правоохранительных органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari