Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.03
  • EUR87.35
  • OIL74.15
  • 473

Минтруд предложил новый подход к установлению прожиточного минимума и МРОТ. Как сообщает «Коммерсантъ», поправки в профильные федеральные законы были представлены на заседании правительства 23 сентября, проект уже получил одобрение.

Минтруд предлагает с 2021 года отказаться от расчета прожиточного минимума как статистической стоимости корзины потребления и определить его как часть (44,2%) среднедушевого дохода.

Для трудоспособного населения прожиточный минимум должен составить 109% от этого показателя, для детей — 97%, для пенсионеров — 86%.

При этом МРОТ, который по закону не должен быть меньше прожиточного минимума для трудоспособного населения, предлагается установить на уровне 42% медианной зарплаты по России.

По плану Минфина, регионы будут доводить прожиточные минимумы до новой нормы поэтапно до 2025 года. По данным газеты, в следующем году переход на новый стандарт установления прожиточного минимума обойдется федеральному бюджету в 48,2 млрд рублей дополнительных расходов, региональным — в 23,4 млрд рублей, а для внебюджетного сектора — в 60 млрд рублей. К 2025 году от федерального бюджета потребуются дополнительные 241,3 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari