Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 95

Греческий суд приговорил российских моряков Алексея Игумнова и Никиту Шепталова, задержанных по обвинению в организации незаконной миграции, к 300 годам тюрьмы на двоих. Об этом сообщает «Интерфакс».

По информации агентства, подобный срок связан с тем, что от 7 до 12 лет моряки получили за каждого мигранта, которых на судне было более 20, дополнительные сроки были добавлены за остальные инкриминируемые преступления.

Осужденные свою вину не признают. По их словам, они приехали в Турцию, чтобы перевозить туристов. Им обещали около 100 тысяч рублей в месяц, а также оплату питания и проживания за работу на круизном судне.

«После обучения россияне вышли в море вместе с командой, при этом кораблем они не управляли. В их функционал изначально входили чисто технические работы по готовке, уборке и т.д. В нейтральных водах к кораблю пришвартовались лодки, откуда на борт поднялось около 60 мигрантов, а оставшаяся часть команды наоборот пересела в лодки. Наши граждане решили, что не могут бросить людей погибать в море и остались. Однако разобраться в управлении лодки не смогли и подали сигнал SOS», — пояснил вице-президент российского подразделения международного Комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Ранее к аналогичному наказанию были приговорены еще два моряка из России. Группа из 14 российских моряков была задержана в ноябре 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari