Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL65.6
  • 3324
Новости

Налог на крупные вклады коснется около 2% вкладчиков Сбербанка — Греф

Налог на крупные банковские вклады коснется около 2% вкладчиков Сбербанка. Об этом сообщил председатель правления финансовой организации Герман Греф.

«Мы оценивали, это может коснуться примерно до 2% всех наших вкладчиков. Это максимум. Скорее всего, это будет примерно в районе 1% вкладчиков. Но с позиции одного банка это тяжело оценить, потому что будут обкладываться совокупные вклады, и поэтому мы делали такую экстраполяцию на всю ситуацию, исходя из того, что мы знаем по наличию вкладов у нас», — сказал Греф.

Он также заявил, что не является сторонником любого повышения налогообложения.

«Наше конкурентное преимущество – это относительно невысокие налоговые ставки, и сейчас мы его теряем. Я считаю, что самая последняя мера, на которую стоит идти государству, – это повышать налоги», — сказал Греф, отметив, что не получится экономического роста, если налоги будут активно повышаться.

По его словам, сейчас ситуация стабилизировалась после некоторого оттока вкладов, который наблюдался во время активной фазы ограничений на фоне информации о новом налоге.

Напомним, весной был принят закон, который облагает НДФЛ по ставке 13% превышение суммы доходов в виде процентов, полученных по всем вкладам, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода. Новый порядок заработает с 1 января 2021 года и будет применяться к доходам, полученным начиная с этой даты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari