Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.50
  • EUR86.70
  • OIL73.46
  • 730
Новости

Сноуден согласился выплатить властям США $5 млн за публикацию секретных сведений в своей книге

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден согласился выплатить властям США свыше $5 млн, полученных им с продаж книги «Личное дело» и за публичные выступления. Об этом сообщает CNN.

Власти США требовали взыскать эти средства через суд, подчеркивая, что публикация книги нарушила договоренности о неразглашении, которые Сноуден подписывал во время своей работы на американские спецслужбы.

Сноуден заработал на книге $4,2 млн, еще 1,03 млн он получил за несколько десятков выступлений, в ходе которых также нарушал соглашение о неразглашении.

Книга «Личное дело» вышла в сентябре 2019 года. В ней он рассказывал о том, что побудило его публично рассказать о системе слежения. В США ему грозит 30 лет тюрьмы.

Программист Сноуден летом 2013 года бежал из США и передал прессе ряд секретных документов о деятельности ЦРУ и АНБ. Эти документы содержали, в частности, информацию о прослушивании телефонных разговоров и перлюстрацией электронной переписки как граждан США, так и жителей других стран, включая политиков высшего уровня.

В июне 2013 года Сноуден прибыл в Россию и полтора месяца спустя получил временное убежище. Годом позже, в августе 2014 года, Россия выдала перебежчику трехлетний вид на жительство. В марте 2015 года Сноуден обращался с просьбой об убежище к властям Швейцарии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari