Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL64.56
  • 239

Банки решили самостоятельно, не дожидаясь ЦБ, запустить переводы зарплат по номеру телефона через систему быстрых платежей. Об этом пишет РБК.

Для этого они используют уже работающий механизм переводов от юридического лица физическому. Такую услугу запустил банк «Русский стандарт», аналогичные планы есть у Райффайзенбанка, Тинькофф Банка, банка «Дом.РФ» и «Весты» (группа Московского кредитного банка), отмечает издание.

Переводы зарплаты через систему быстрых платежей по номеру телефона можно будет осуществлять на счета любых банков, которые привязаны к этому номеру.

Аналогичный централизованный сервис готовит и Центробанк. Он быть запущен в конце 2020-го или начале 2021 года. Предполагается, что работодатель будет направлять в свой банк список физических лиц для перечисления зарплаты с указанием их номеров телефонов, затем через СБП зарплаты каждому сотруднику будут перечисляться в тот банк, который сам работник определил для себя как основной.

Экономист Вячеслав Зайченко в разговоре с The Insider отметил, что такая спешка со стороны банков может быть обоснована лишь коммерческой выгодой.

«Слабо себе представляю такой механизм. Вижу в этом решении банков только коммерческую подоплеку для раскрутки системы быстрых платежей. Кроме того, переводы зарплат по номеру телефона грозит путаницей: ведь к одному номеру могут быть привязаны несколько счетов совершенно разных банков. Технически такие переводы будет выполнять довольно сложно.

Система быстрых платежей — это разработка ЦБ для облегчения переводов клиентам без комиссий ограниченных сумм до 100 тысяч рублей в разные банки по РФ. Я убежден, что есть скрытая выгода. Наверняка в таких операциях предусмотрено партнерское вознаграждение», — отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari